Первичный консультационный диагностический визит
Диагностику проводит специалист гнатолог, имеющий большой стаж практической работы, в том числе со сложными случаями.
Когда проводят обследование ВНЧС в стоматологии: показания и симптомы
Диагностика височно-нижнечелюстных суставов показана пациенту при наличии следующих состояний или недомоганий:
Классические симптомы дисфункции ВНЧС | Неявные признаки дисфункции ВНЧС |
---|---|
Щелчки и хруст при движении нижней челюсти | Головные боли, мигрени |
Боли при открывании рта (во время пережевывания пищи, при зевании) | Боли за или под глазами |
Гипертонус мышц, непроизвольное сжатие челюстей | Ухудшение слуха, заложенность, давление в ушах |
Быстрая утомляемость мышц при пережевывании пищи | Спазмы, дискомфорт в шее |
Асимметрия нижней трети лица | Бруксизм |
Заедание нижней челюсти (или, наоборот, избыточная подвижность) | Лицевые боли |
Любой из симптомов — веская причина для прохождения комплексной диагностики ВНЧС в стоматологии, так как без постановки диагноза и лечения, ситуация будет усугубляться и причинять пациенту все больший дискомфорт.
Методы исследования ВНЧС
В Институте Гнатологии для диагностики заболеваний ВНЧС применяют методы клинические, рентгенологические, инструментальные, лабораторные. Используют самые современные протоколы и технологии, позволяющие быстро и точно поставить диагноз пациенту.
Стандартный алгоритм исследования височно-нижнечелюстного сустава включает в себя:
- Опрос, осмотр, сбор анамнеза;
- Рентгенологическую диагностику;
- Исследование подвижности ВНЧС;
- КЛКТ и МРТ височно-нижнечелюстного сустава.
Как лучше проверить ВНЧС, решает врач на основании жалоб пациента.
Клинические методы обследования ВНЧС: осмотр, опрос
Клинические исследования ВНЧС в стоматологии направлены на выявление явных симптомов. А также позволяют врачу получить максимум информации о течении заболевания. Это наиболее разноплановый диагностический период, включающий в себя следующие этапы:
Врач детально беседует с пациентом, выслушивая жалобы и задавая уточняющие вопросы. Гнатологу важно узнать:
- Симптомы заболевания;
- Время появления первого дискомфорта;
- Локализацию болей, хрустов, скрипов;
- Ситуации и действия, влияющие на ощущения пациента;
- Вредные привычки;
- Образ жизни;
- Наличие стрессовых ситуаций;
- Психоэмоциональное и физическое состояние пациента;
- Стандартный рацион питания.
Осмотр ВНЧС также требует комплексного подхода и тщательного анализа. Врач оценивает пропорциональность положения головы и шеи, отсутствие асимметрии лица, особенности осанки.
Отдельное внимание гнатолог уделяет осмотру полости рта. Врач учитывает:
- Тип прикуса, размеры и пропорциональность верхней и нижней челюстей;
- Качество смыкания зубов;
- Отсутствие отдельных единиц;
- Вид наложенных пломб — высоту, рельеф, контакт с зубами-антагонистами;
- Протезные конструкции — материал, форму, высоту, анатомическую достоверность.
Также проводится визуальная оценка ВНЧС на основе функциональности нижней челюсти. Врач смотрит, как двигается нижняя челюсть при открытии и закрытии рта — есть ли сложности, насколько широко открывается рот. Во внимание принимается плавность движений, боли и щелчки, хрусты и скрипы.
Пальпация позволяет оценить состояние суставных головок, синхронность и объем доступных движений — выявить ряд функциональных аномалий. Обследование проводится через слуховой проход путем анализа крепитации, щелчков, хлопков.
Используется как дополнительный диагностический метод — для подтверждения инородных звуков при работе и подвижности нижней челюсти.
Клинические исследования позволяют поставить предварительный диагноз: дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, остеоартрит, артроз — предположить дегенеративно-дистрофические процессы, воспаление или функциональные нарушения в суставе.
Предварительный диагноз определяет последующие обследования височно-нижнечелюстного сустава.
Функциональная диагностика ВНЧС
Функциональные методы исследования ВНЧС направлены на изучение работоспособности мышц челюстно-лицевого отдела, оценку подвижности сустава по всем трем осям. Схема обследования пациента составляется врачом. Наши гнатологи используют для диагностики как современные, так и классические технологии:
- Кондилография
- Запись движения нижней челюсти, позволяющая выявить все отклонения от нормы по любой из трех осей. Пациент выполняет задания врача — двигает челюстью, имитирует глотательные или жевательные движения, говорит. Чуткий прибор записывает данные, формирует графики, создает трехмерную проекцию сустава. Гнатолог анализирует и оценивает результат, делает выводы о наличии функциональных нарушений.
- Аксиография
- Усеченный вариант кондилографии, позволяющий получить ограниченный перечень данных. Прибор учитывает только среднеанатомические параметры и не подходит для анализа сложных клинических случаев.
- Реография
- Оценка состояния гемодинамики. Реография области ВНЧС используется для определения и изучения движения кровотока по сосудам, позволяет получить реограмму при функциональных нагрузках и в состоянии покоя.
- Изготовление ортотика — специальной шины для нормализации окклюзионных контактов;
- Физиотерапия — ТЕНС (TENS) и другие методы;
- Ботулинотерапия — инъекционное расслабление мышц;
- Коррекция патологий прикуса;
- Исправление фиссурно-бугорковых контактов — замена или пришлифовывание пломб;
- Устранение дефектов зубного ряда — протезирование, имплантация.
- Знакомство с доктором — заполнение анкеты, сбор анамнеза.
- Визуальное обследование полости рта, при необходимости с использованием микроскопа или бинокуляров. Пальпация мышц.
- Цифровая диагностика, при необходимости. Проведение сканирование полости рта для детальной объемной визуализации. Анализ результатов компьютерной томографии.
- Фотопротокол для детального изучения антропометрических особенностей полости рта пациента и наблюдения за результатами лечения в динамике.
- Назначение дополнительной совместной консультации со смежными специалистами (при необходимости).
- Выдача направления на МРТ для дополнительной детальной оценки состояния височно-нижнечелюстной сустава (при необходимости)
- Определение причины возникновения дисфункции. Составление плана лечения, планирование лечения исходя из результатов обследования и поставленного диагноза.
Также врач может назначить и иные графические методы исследования ВНЧС — функциографию, электромиографию, фоноартрографию, гнатографию и т.д.
Рентгенологическое исследование ВНЧС
Современные технологии с точностью диагностики до 95% помогают быстро определить заболевание височно-нижнечелюстного сустава, поставить правильный диагноз. Как и в других случаях, вид обследования подбирает гнатолог на основании уже полученной клинической картины.
В Институте Гнатологии для постановки диагноза используют следующие диагностические методики:
Рентгенография — обзорная, панорамная, боковая, в проекции Пордеса-Парма, ОПТГ, послойная. Снимки помогают получить данные о челюстно-лицевых структурах, увидеть травмы, переломы, дегенеративные нарушения, признаки болевой дисфункции;
Конусно-лучевая компьютерная томография — максимально информативный метод лучевой диагностики ВНЧС с минимально возможным объемом излучения. Позволяет оценить костные ткани сустава, их взаимоотношения, структуру;
Магнитно-резонансная томография (МРТ ВНЧС) — диагностика положения и выявление деформаций суставного диска, визуализация мягких компонентов сустава.
Если перечисленных обследований недостаточно, стоматолог-гнатолог порекомендует консультации у профильных специалистов — ортодонтов, стоматологов-ортопедов, неврологов, ревматологов. После постановки точного и окончательного диагноза пациенту подготовят индивидуальный план лечения.
Институт Гнатологии — это лучшие врачи по лечению патологий височно-нижнечелюстного сустава. Без хирургического вмешательства, с гарантией результата!
Лечение дисфункции ВНЧС
Лечение функциональных нарушений работы нижнечелюстного сустава проходит по индивидуальному плану, но всегда включает в себя снятие болевых симптомов и гипертонуса мышц, коррекцию положения и формы зубов.
В перечень лечебных мероприятий входят:
От дискомфорта и жалоб на боли пациент постепенно приходит к красивой улыбке, здоровым зубам, молодой внешности и уверенности в себе. Но все начинается с постановки диагноза.
В Институте Гнатологии используют лучшие диагностические методики и протоколы для выявления дисфункции ВНЧС. Записаться на консультацию можно по телефону или онлайн на сайте.
Первичный консультационный диагностический визит
Что включает в себя первичный визит:
(Длительность — 1,5 часа)Диагностику проводит специалист гнатолог, имеющий большой стаж практической работы, в том числе со сложными случаями. Участник многочисленных семинаров и конференций в России и за рубежом. Работа ведется по современным европейским и американским методикам с соблюдением всех медицинских протоколов и стандартов.