Лечение бруксизма у взрослых в Институте Гнатологии города Москвы – это возможность навсегда избавиться от ночного скрипа и скрежета зубов даже при наличии сложных клинических ситуаций. Опытные стоматологи установят причину неприятной патологии, определят тип бруксизма, подберут эффективное лечение. А также ответят на главные вопросы пациентов, почему несовместимы бруксизм и имплантация, а коронки при бруксизме рекомендуют ставить только после полного устранения симптома.
Бруксизм – скрежет зубами, возникающий при неконтролируемых мышечных спазмах. Сжатие челюстей непроизвольное, не связано с жеванием или речью. При отсутствии своевременного лечения становится причиной патологической стираемости зубной эмали, повреждения зубов.
Первичный консультационный диагностический визит
Диагностику проводит специалист гнатолог, имеющий большой стаж практической работы, в том числе со сложными случаями.
Причины развития бруксизма
Бруксизм – третье по популярности стоматологическое заболевание (после кариеса и пародонтита). Но причины появления патологии так до конца и не выявлены. На сегодняшний день выделено несколько групп факторов, провоцирующих или усиливающих бруксизм:
-
Стоматологические проблемы – из-за нарушений работы зубочелюстного аппарата развивается гипертонус мышц, появляется непроизвольный скрежет зубами. Наиболее частые причины – аномалии прикуса, утрата зубов, дефекты зубного ряда, воспаление десен, пародонтит;
-
Некорректное ортодонтическое или ортопедическое лечение – возникновению бруксизма способствуют неправильно установленные брекет-системы, пломбы и коронки не той высоты;
-
Патологии и сбои работы нервной системы – среди причин заболевания отмечают эмоциональное перенапряжение, стрессы, склонность к депрессиям и неврозам. А также диагнозы – эпилепсия, деменция, болезнь Паркинсона, расстройство сна (сомнамбулизм);
-
ЛОР-болезни – лечить бруксизм приходится у пациентов с трудностями носового дыхания, после хронического насморка, при гайморите, аллергии.
Чем дольше прогрессирует бруксизм, тем сильнее его проявления и тем хуже состояние зубов и самочувствие пациента.
Осложнения при бруксизме
Эпизоды бруксизма доставляют много неприятностей пациентам, но более значимы осложнения данной патологии.
При отсутствии своевременного и грамотного комплексного лечения скрежет зубами приводит к появлению следующих проблем:
-
Патологическая стираемость зубов – под влиянием чрезмерных нагрузок разрушается эмаль, дентин, а потом и пульпа. Это ведет к таким осложнениям, как повышение чувствительности зубов (реакция на холодное и горячее), появление клиновидных дефектов на зубах, разрушение коронок, сколы пломб и непосредственно зубов, быстрое развитие кариеса;
-
Развитие дисфункции ВНЧС – гипертонус лицевых и жевательных мышц мешает нормальной работе височно-нижнечелюстного сустава. Проявляется хрустом и щелчками при движении нижней челюсти, болями при жевании, заеданием челюстей, появлением асимметрии лица;
-
Сложности ортопедического и ортодонтического лечения – при бруксизме брекеты часто повреждаются или отпадают, протезные конструкции разрушаются, импланты расшатываются и отторгаются. Коррекция или восстановление зубного ряда без лечения бруксизма считается невозможным;
-
Быстрое старение – из-за стирания зубов и снижения линии зубного ряда у пациента меняются пропорции лица, углубляются морщины, формируется старческая асимметрия.
Бруксизм и имплантация
Отдельного объяснения требует отказ врачей ставить коронки и импланты при бруксизме. Пациентам важно понимать последствия имплантации без лечения гипертонуса мышц. А именно – перенапряжение жевательной мускулатуры создает чрезмерную нагрузку на имплант, что приводет к его отторжению.
Если пациент отказывается от лечения бруксизма, то возможны следующие варианты:
-
Принятие под свою ответственность всех последствий – подписание отказа от претензий;
-
Увеличение числа имплантатов для вживления – если позволяет клиническая ситуация;
-
Установка циркониевых коронок – в отличие от керамики и металлокерамики диоксид циркония монолитен, прочен. А значит, исключены сколы и разрешения коронок даже при сильном бруксизме.
Диагностика бруксизма
Комплексная диагностика бруксизма направлена на выявление причин заболевания и служит основой для составления плана лечения спазмов жевательных мышц. В Институте Гнатологии мы используем самые передовые методики и протоколы, проводим тщательные обследования. При наличии показаний для конкретизации предпосылок бруксизма пациента могут дополнительно направить на консультацию к ортодонту, неврологу, ортопеду, психиатру.
Основная задача диагностических мероприятий – изучить анатомию жевательного аппарата пациента, определить физиологичное положение зубов и челюстей. Для этого пациенту назначают:
-
Рентген, КТ-диагностику – снимки помогают выявить аномалии прикуса и положения зубов, увидеть патологические процессы в тканях и скрытые осложнения;
-
Цифровое сканирование, анализ окклюзии в артикуляторе – необходимо для оценки движения нижней челюсти, проверки качества смыкания зубных рядов и контактов отдельных зубов-антагонистов;
-
Брукс-чекеры – визуализируя особенностей патологии. Для этого пациент носит индивидуально изготовленные ночные каппы, покрытые красителем эритрозином, который стирается во время приступов бруксизма;
-
Гнатодинамометрию (кондиографию, аксиографию) – используется для измерения силы жевательных мышц при нагрузке, помогает оценить разрушающие проявления бруксизма.
Кроме сторонних методов диагностик врач также проводит визуальный осмотр, пальпацию лицевых мимических и жевательных мышц, собирает анамнез, уточняет неврологические и иные диагнозы. Оценка состояния полости рта позволяет выявить стоматологические заболевания, увидеть ошибки проведенного лечения.
Итогом диагностики становится составления плана лечения бруксизма.
Лечение бруксизма у взрослых
При лечении бруксизма перед врачом стоит несколько задач. Во-первых, обеспечить защиту эмали от еще больших повреждений и стачивания. Во-вторых, устранить причину зубного скрежета и гипертонуса, и последним этапом – убрать последствия и причиненный бруксизмом вред.
Для этого в Институте Гнатологии используют следующие методы лечения:
-
Шинотерапия. В стоматологической клинике пациенту изготовят специальные каппы ночного ношения. Это своеобразные релаксационные шины, которые защищают поверхность эмаль от истирания, а также помогают устранить гипертонус мышц за счет нормализации контактов между зубами при сжатии челюстей.
-
Ортодонтическое лечение. В обязательном порядке пациенту проводят коррекцию нарушений прикуса – устраняют скученность, аномальное смыкание, выравнивают положение зубов в челюстях. Используют для этого брекет-системы или капы. На данном этапе лечения бруксизма с пациентом плотно работает ортодонт.
-
Терапевтическое лечение и удаление зубов. Стоматолог восстанавливает функции и целостность зубных единиц, устраняет клиновидные дефекты зубов. При наличии показаний на этом этапе пациенту удаляют «восьмерки».
-
Протезирование, имплантация. Врач проводит ортопедическое лечение, реконструируя линию зубного ряда без дефектов – устанавливает коронки, зубные мосты на имплантах или по классическим протоколам.
Проявления и симптомы бруксизма
- Ночной скрежет зубами
- Повышение чувствительности зубной эмали
- Неконтролируемое сжатие челюстей днем
- Переломы коронок зуба
- Трещины на поверхности зубов
- Рецессия десны
- Боли челюсти
- Оголение зубного корня
- Головные боли
- Спазмы жевательной мускулатуры
- Проблемы со сном
- Боли в спине
По мере прогрессирования бруксизма ухудшается не только состояние зубов, но и общее самочувствие пациента. Могут начаться неврологические проблемы, появляется повышенная утомляемость, наблюдаются перепады настроение, эмоциональная нестабильность.
Обнаружив у себя признаки заболевания, последствия ночного или симптомы дневного бруксизма, стоит обратиться к врачу за консультацией и подбором лечения. На ранних стадиях патология лечится быстро и достаточно просто – не требует серьезных финансовых затрат.
Первичный консультационный диагностический визит
Что включает в себя первичный визит:
(Длительность - 1,5 часа)
- Знакомство с доктором — заполнение анкеты, сбор анамнеза.
- Визуальное обследование полости рта, при необходимости с использованием микроскопа или бинокуляров. Пальпация мышц.
- Цифровая диагностика, при необходимости. Проведение сканирование полости рта для детальной объемной визуализации. Анализ результатов компьютерной томографии.
- Фотопротокол для детального изучения антропометрических особенностей полости рта пациента и наблюдения за результатами лечения в динамике.
- Назначение дополнительной совместной консультации со смежными специалистами (при необходимости).
- Выдача направления на МРТ для дополнительной детальной оценки состояния височно-нижнечелюстной сустава (при необходимости)
- Определение причины возникновения дисфункции. Составление плана лечения, планирование лечения исходя из результатов обследования и поставленного диагноза.
Диагностику проводит специалист гнатолог, имеющий большой стаж практической работы, в том числе со сложными случаями. Участник многочисленных семинаров и конференций в России и за рубежом. Работа ведется по современным европейским и американским методикам с соблюдением всех медицинских протоколов и стандартов.